Праздничный балаган под цирковым шатром


Хотите устроить балаган? Какой ребенок или взрослый откажется от такого предложения? Мы таких не знаем! Поэтому и поделимся с вами идеями по организации волшебной праздничной мистерии, где примут участие все желающие: дети и родители, бабушки и дедушки. Бабушки, спокойствие! «Балаган» - это не логово для маленьких и больших разбойников, а в своем первоначальном значении всего лишь народный кукольный театр). Для организации которого веками использовались разборные шатры которые после представления можно быстро разобрать и перевезти на новой место. Обещаем вовлечь всех без исключения в озорную кутерьму по организации кукольного театра на свежем воздухе. Идеями мы делимся в нашем веселом обзоре-калейдоскопе.

Организовать и провести праздник можно в любом месте: во дворе дома или таунхауса, дачного или коттеджного посёлка или в парке. Для этого не понадобятся большие затраты, ведь мы предлагаем установить мобильный шатер, цена аренды которого на 1-2 дня необременительна. А все остальное, проявив свои творческие способности, сделать своими руками, привлекая членов семьи и друзей. Вы удивитесь, как за короткое время и с небольшим бюджетом можно создать настоящую развивающую среду, где себя смогут выразить все дети: от малышей до подростков. Не будем забывать, что кукольный театр, особенно если он устраивается совместными усилиями семьи, это - настоящая арт-терапия для всей семьи.

Распределение ролей:

Подросткам будет интересно помочь папам и дедушкам в установке и декорировании шатра или тента. Они могут сделать малышам-участникам аква-грим, написать и разнести по почтовым ящикам пригласительные билеты. Им можно поручить подобрать и записать необходимые по сценарию музыкальные файлы для создания нужной атмосферы и выражения характеров сказочных персонажей. Это могут быть фоновые мелодии или музыкальный ряд для каждой куклы или действия. Треки можно записать поочередно на компакт-диске или использовать уже готовую аудио-сказку, согласовывая ее с действиями юных актеров. И мальчиков, и девочек можно привлечь к декорированию и световому оформлению и декору.

К бабушкам будет одна огромная просьба: пироги, пироги и еще раз пироги! Не забывайте их печь к каждому празднику, особенно к такому, который проходит на свежем воздухе. С разными начинками, пышные и вкусные бабушкины пироги с горячим сладким чаем – лучшая награда для участников и помощников. Также вы, как никто, сможете устроить «парад любимых игрушек». Организовать его можно во внутреннем пространстве шатра или навеса, рассадив и поставив на стеллажах почищенных и заштопанных любимцев ваших внуков. Или поделки, которые малыши и старшие дети сделали своими руками и гордятся ими.

Папы и дедушки. С вами сложнее. Потому, что вы должны будете выбрать на роль Карабаса-Барабаса самого бородатого и брутального, который пообедает участниками после спектакля). Хотя, если все папы хором будут петь «у Карабаса страшный бас и страшная гримаса» встречая своих Мальвин и детей у шатра – скучно и страшно не будет!

Кстати, при желании можно арендовать и большой цирковой шатёр. Большая площадь такого шатра позволить провести уже совсем "недетское" мероприятие :)
Время года для этого не помеха: зимой в шатёр можно установить специальные обогреватели, летом кондиционеры. Можете не сомневаться, гостям и участникам будет комфортно.

Если без шуток, на папах и дедушках лежит основная задача по доставке и установке мобильного шатра, подготовки площадки под него. Также вы отвечаете за выбор необходимого типа и размера конструкции. Важно определиться в необходимости светового и звукового оформления шатра, на что советуем обратить особое внимание. Ведь ваши дамы любят ушами, дети глазами, ушами и языками), поэтому вы можете произвести сногсшибательный эффект, если они увидят подсвеченный гирляндами и оборудованный аудио системой. Как поется в песне из фильма про Буратино: «Мы люди неплохие. Как вечер — мы в пути, фонарщики лихие, волшебники почти». Станьте на этот день волшебниками и порадуйте своих детей, внуков и дам точным выбором и четким исполнением задачи.

Вам будет проще организовать праздник, если вы будете вдохновляться историческими фактами, о том, что в России балаганы появились еще в 18 веке и строились обычно из досок «лапша». А дыры зашивались разломанными чайными ящиками. Крыша, в зависимости от состояния балаганщика делалась из полотна, грубого холста или из старых мешков. Внутри строилась сцена, вешался красный кумачовый занавес на кольцах. Перед сценой врывались в землю два столба с железными кронштейнами, а в кольца кронштейнов вставлялись «лампы-молнии», которые освещали и согревали, и на них можно было разогревать пищу. В зрительном зале устанавливались простые, грубо сколоченные скамейки. Перед входом в балаган строился помост. Сегодня все гораздо проще. Достаточно взять в аренду мобильный шатер, тент или навес и организовать соответствующее цели пространство по вашему вкусу и возможностям.

Милые Мамы, на вас лежит самая главная и почетная роль всех участников на такой праздник вдохновить! И совсем несложно в зоне шатра или навеса обустроить настоящую сцену: элементарные декорации, импровизированная ширма и игрушечная актёрская труппа. Три основных элемента, которые, как взмах волшебной палочки превратят вас в добрую Фею. А ваши дети почувствуют разницу между хорошим и плохим, научатся моделировать ситуацию, оценивать поступки героев.

Вы можете приспособить под спектакль те игрушки, которые уже есть у вашего малыша, купить или сделать специальных кукол в виде перчаток или на пальчик ребенка. Это совсем недорого и очень удобно, потому, что ими легко управлять, они выглядят, как живые персонажи и часто продаются в виде готовых сюжетных наборах. Ребенку будет не только интересно, но и полезно, потому, что кукольный театр - отличный способ тренировать мелкую моторику рук, память, развивать фантазию и делиться эмоциями. Даже трехлетние малыши умеют прекрасно воспринимать образы. Ребенок постарше научится моделировать поведение, в соответствии с характером сказочного персонажа, почувствует разницу между хорошим и плохим, сможет оценить поступки героев. Кукольный театр – не только арт-терапия для всей семьи, но хорошая альтернатива компьютерным играм, которые не могут дать по-настоящему «живых» эмоций. И тогда «сказки на ночь», которые вы читали, могут ожить с вашей помощью и превратить в настоящую добрую волшебницу для вашего ребенка.

Дорогие взрослые, не пожалейте своего времени и усилий для возведения волшебных шатров и «воздушных замков» для своих детей. Покажите им пример, как из общего доброго дела, где у каждого определена своя роль и каждый заложил свой «кирпичик» в его основу, как в сказке получается настоящая дружба и семья.