Беседка Пергола своими руками (ч.2)


Каждый владелец сада или загородного (дачного) участка мечтает об уникальном и неповторимом облике этого места. В одном из прошлых обзоров мы уже вели разговор про беседки пергола, купить или сделать своими руками - выбор за вами, а сегодня самое время вернуться к теме, ведь одним из способов осуществления такой мечты о чём-то новеньком является самостоятельное строительство беседки перголы, причём, при наличии навыков и свободного времени это несложно сделать своими руками!
Беседка Пергола – это в широком смысле элемент декора, который служит как для украшения, так и для создания разнообразия в облике участка, для организации места для отдыха ,часто цветоводы ограничиваются этим смыслом, но архитекторы и ландшафтные дизайнеры смотрят шире: Прегола   – это традиционная средиземноморская беседка для отдыха и приёма пищи неподалёку от дома (часто к нему примыкает) .

Перголы не стоит устанавливать посередине лужайки и рядом с клумбой. Традиционно этот тип беседок устанавливают рядом с домом или около водоёма, шведской горки.

Материал и дизайн перголы должен находиться в гармоничном сочетании с оформлением дома  и участка. Например, грубо отесанные столбы будут хорошо смотреться на участке, спланированном в традиционном деревенском стиле. И они же будут совершенно нелепым сооружением в саду современной ландшафтной планировки. Очевидно и то, что пергола должна быть изготовлена надежно и прочно закреплена, чтобы выдерживать мощные порывы ветра.Пергола, как элемент садовой архитектуры, используется со времен Древнего Рима. Рост популярности такой постройки в настоящее время легко объясняется наличием разнообразных сборных пергол в магазинах и ажиотажем вокруг такого элемента, как патио на участке, что породило моду на создание полузакрытых пространств. Причем желательно, чтобы в это пространство проникали нежаркие лучи солнца утром и вечером. С этой целью полузакрытую часть (потолок) беседки изготавливают из поставленных на ребро и ориентированных с востока на запад (по ходу солнца) досок. Так во внутреннем пространстве перголы практически целый световой день будет комфортная полутень.Наиболее простая по своей форме и пользующаяся популярностью пергола – это несколько опор с закрепленными на них балками. Но набирают популярность и перголы восточного стиля, где поперечные балки вставляются в пазы основных и имеют скошенные кверху концы. Также известна на участках и пристенная пергола, она исполняет роль навеса или беседки возле дома.Конечно, можно готовую перголу купить уже состоящую из секций. Собрать ее не составит труда. Но вряд ли кому захочется иметь на своем участке обычную конструкцию, как у всех. Да и финансовая сторона вопроса тоже очень важна: зачастую такая покупка ощутимо бьет по карману. В этом случае верным решением будет изготовление перголы самостоятельно.

Прекрасный вариант для желающих приобрести себе на участок новую постройку, но желающие при этом сэкономить  –  это купить полный набор для сборки в нашей компании. Наша компания, при желании заказчика, предоставляет весь комплекс услуг начиная от земляных работ по подготовке участка до декорирования стен и потолка готовой беседки в любом стиле и установки освещения и мебели. Но если у вас есть возможность установить конструкцию самостоятельно, есть умелые руки и свободное время для здорового физического труда, то вы можете неплохо сэкономить :)

Для построек в саду или на участке обычным материалом служит дерево, но можно изготовить конструкцию из пластика (крыша/стены), камня, металла или кирпича.Для изготовления перголы из металла потребуются профилированные трубы (диаметром от 4 до 10 см), краска (лучше белая, чтобы визуально конструкция казалась легкой), песок, бетон, болты, железные пруты и арматура, проволока и соответствующие инструменты, в том числе, возможно, сварочный аппарат или можно собрать каркас на болтах. Из труб необходимо нарезать поперечные балки (будущая крыша), ребра жесткости, опоры для основы, поперечные перекладины. Следующими действиями будут окраска с целью предотвращения коррозии и просушка. На выбранном для установки перголы месте следует выровнять грунт, сделать подсыпку песком и щебнем, разметить места для установки опорных балок. Затем по разметке выкопать ямы под опоры (лучше воспользоваться буром, его можно взять напрокат на строительном рынке), установить в ямы опоры и забетонировать их.  

Процесс застывания бетона обычно занимает сутки, это необходимо учесть при планировании всей работы. После отвердевания бетонного раствора сверху вокруг основных балок перголы можно устроить помост. Тут возможны варианты на любой вкус. Кого-то устроит подсыпка из мелкой гальки, кому-то нравится деревянный пол или садовая плитка.
На следующем этапе к опорам приваривают или закрепляют болтами балки и перекладины, к которым крепят ребра жесткости. Опорой вьющимся растениям может послужить проволока диаметром до 5 мм, пропущенная между трубами опор или решётка из тонких деревянных реек. Металлическую перголу также можно соорудить из арок, соединенных перемычками. 
Необходимо учитывать следующее: любая конструкция, даже сама по себе очень изысканная, будет выглядеть крайне нелепо, если размеры подобраны неосмотрительно. На маленьком участке не следует сооружать перголу больших размеров, а для крупного надела земли нужно продумать целый ряд сочетающихся между собой форм садовой архитектуры.

В любом случае наши менеджеры могут помочь вам и с проектом и с его реализацией. Звоните!