Беседка пергола – уголок прохлады и комфорта (ч.1)


Полдень – это время сиесты в Испании, когда жители пытаются укрыться от зноя в своих внутренних прохладных двориках, именуемых – патио. Уголки отдыха испанцы любят украшать цветочными композициями. Более того, на родине патио каждый год проходит фестиваль, где выбирают лучший дворик и лучшую перголу. Сегодня этот элемент ландшафтного и архитектурного  дизайна позаимствовали многие страны.


Выбор площадки для размещения беседки перголы.


  Для установки беседки необходимо определить место, удаленное от шумной улицы и посторонних взглядов. Непременное условие – это хотя бы частичное его примыкание к дому. Пергола предусматривает не только отдых, но и трапезу. Было бы неплохо установить её недалеко от кухни. 

  Размеры, форма и месторасположение самого внутреннего дворика зависят от желаний и возможностей хозяев. Южная сторона дома, согреваемая лучами солнца, самая теплая. Это место подойдет для любителей позагорать. А вот размещение его на восточной стороне позволит любоваться восходом и закатом солнца.

  Пергола увеличивает полезную площадь дома и служит дополнительным помещением на открытом воздухе. Основное отличие беседки перголы для внутреннего испанского дворика – это отсутствие у неё полноценной крыши, это традиционная особенность. Функцию крыши выполняет раздвижной тент, навес. А живые стены из вьющихся растений, декоративные стенки и трельяжи защитят от ветра и сделают уединенным местом отдыха.

Обустройство беседки начинают с подготовки площадки под ней и вокруг. Для этих целей подойдут деревянные настилы, подиумы, садовый паркет или плитка, а также природные булыжники, клинкерный кирпич и камни. Наиболее распространенные в применении – декоративные плитки. Их укладывают поверх бетонного основания на раствор или на песок. Основное преимущество этого метода – быстрая укладка.
Пол перголы обычно приподнимают над уровнем земли, и если на полу используют дерево, то чтобы доски не гнили они должны быть обработаны антисептиком.

Внутри беседки можно разместить специальную садовую мебель: столы, стулья, кресла.  Хорошо смотрится  плетеная и кованая мебель. Часто по соседству размещают место для барбекю, мангал или летнюю печь.

Наличие около беседки небольшого водоема или мини-водопада делает место отдыха еще более удобным и привлекательным. У воды можно поставить пару шезлонгов и загорать, любуясь перголой со стороны..

Цветы и декоративные растения органично вписываются в дизайн мини-дворика. С одной стороны площадки обычно используют вертикальное озеленение, поставив ажурную стенку, увитую декоративными  лианами или вьющимися  розами. Вьющиеся растения уже в первые месяцы лета могут настолько густо опутывать стены и крышу беседки, что создадут отличную тень. 

Композиции из цветов по периметру беседки послужат настоящим украшением для перголы. Определив для себя ассортимент растений, можно добиться их непрерывного цветения. Кашпо и подвесные корзины с цветами на стенах также придадут ярких красок общей картинке. Очень уместно будет смотреться расположившаяся вблизи альпийская горка с ароматными растениями: маттиолой, лавандой, шалфеем, гвоздикой, лилиями. По вечерам они благоухают ароматами. Но чем не сеанс ароматерапии!
Также цветочные композиции могут быть дополнены бонсайными деревцами, а правильно подобранное вечернее-ночное освещение только усилит впечатление от отдыха.