Шатёр для кафе на берегу моря


При установке шатра важно учесть его устойчивость к ветровой нагрузке. Большинство шатров при правильном выборе и монтаже способны устоять даже перед небольшим ураганом, но важно учесть все нюансы, тогда можно установить шатёр прямо на морском побережье, разместив в нём кафе или ресторан, и он легко выдержит самый сильный шторм. 

Ветровая нагрузка на шатёр

Любое сооружение подвержено воздействиям природы, если не считать сейсмоустойчивость, то это два основных вида природных нагрузок: вертикальную (снеговую) и горизонтальную (ветровую).  Значения ветровой нагрузки (кГ/кв.м) расчитываются на основании нормативных документов с учетом региона, т.к. особенно важно учесть возможные капризы природы в местах подверженных сильным климатическим колебаниям. Чаще всего риску подвергаются прибрежные и горные районы, они отмечены на специальных картах (карты районирования по давлению ветра).

Шатёр на берегу моря, кроме специальных требований предусмотренных для кафе и ресторанов (общественного питания) должен обеспечивать комфортные и безопасные условия для своих посетителей. Если всё учесть, то кафе под шатров или ресторан привлечёт существенно больше посетителей, чем классическая постройка или павильон.

Ведь ветер, особенно сильный на побережье моря, воздействует не только на стены шатров, но и на крышу/свод шатра. Для противодействия ветровой нагрузке используют специальные разгрузочные элементы, которые воспринимают на себя дополнительную нагрузку предотвращая нештатные ситуации: отрыв шатра от основания или фундамента, отрыв/отделение крыши/свода от стен шатра и т.п. Важно обеспечить целостность каркасной конструкции, тогда сохраняется правильное обтекание и предотвращается опрокидывание и разрушение.

В нашей стране особенно опасные зоны - это конечно побережья: Чёрное море, Дальний Восток и некоторые другие. В первую очередь, кафе и рестораны размещаются на берегу Чёрного моря: Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, Крым. В этих городах очень длинные пляжи и большое число отдыхающих в летний сезон.

  При правильной установке шатра его владельцу волновать не о чем. Но даже в центральном регионе не помешает подстраховаться и укрепить основание мобильных шатров или тентов палаток специальными утяжелителями, которые не позволят порывам ветра помешать вашему мероприятию.
Нельзя пренебрегать мерами осторожности и лёгкие мобильные конструкции (мобильные шатры, палатки, тенты) следует регулярно проверять, своевременно укреплять или даже складывать при объявлении штормового предупреждения.

Наша компания работает на всей территории России и имеет опыт, в том числе, и в изготовлении шатров и их монтаже/установке в регионах с повешенной ветровой опасностью.