Шатры, тенты и навесы для кафе: их виды, функциональные возможности и декор


Любое новое кафе, будь то "бистро" или серьёзный ресторан, если хочет преуспеть в бизнесе и покорить большее количество клиентов, должно отвечать современным тенденциям в дизайне и архитектуре, оно должно выделиться. Неотъемлемой частью общего проекта, конечно же, должен быть летний или всесезонный (тёплый) шатёр или тент-навес с удобным расположением мест отдыха, наличием свежего воздуха и естественного солнечного света. Веранды, балконы и террасы в летний период всегда заполнены посетителями, нельзя забывать об этом, если не хотите терять прибыль. Особенно востребованы шатры для свадьбы и других торжеств, когда заказчик хочет чего-то необычного.
Правильный выбор конструкции и внешнего облика шатра или навеса для кафе – залог высокой посещаемости. На современном рынке в сфере архитектуры и строительства существует масса фирм, предлагающих услуги по обустройству каркасных конструкций для навесов разного типа. Мы предлагаем полный спектр услуг, от проектирования, то ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания. Важно не продешевить и не купить "одноразовый" шатёр, таких сейчас много и их часто покупают для установки на даче, на приусадебной участке. В бытовых целях они могут прослужить 1-2 сезона, но редко дольше, т.к. у дешёвых беседок, шатров обычно очень тонкий каркас подверженный коррозии, слабые швы и тонкое ПВХ полотно, которое быстро выцветает и теряет прочность под действием солнца, ветра и дождя. Всё это не наш выбор, мы сами производим шатры, сами выбираем поставщиков материала и фурнитуры, мы выбираем всё самое лучшее и гарантируем качество наших шатров!

Итак, вы решились купить шатёр

Первый шаг, который важно сделать перед непосредственной установкой беседки или шатра, это получить соответствующее разрешение в государственных органах. Как только документы получены, встанет вопрос о художественном оформлении, общей конструктивной концепции и много других. Тут наш единственный совет: обратиться за консультацией к профессионалам (контакты)!

Виды шатров и тентов для летнего кафе

Все летние шатры и тенты от солнца можно разделить на три основных вида: 
  1. Открытого типа: мебель располагается на открытом воздухе без установки специального портала или подиума. Защитой от солнца служат отдельно стоящие зонты, тенты или небольшие беседки перголы купить которые относительно недорого, а  с растительностью по стенам и кровле они смотрятся очень необычно. Это недорогое решение, но данный тип навесов можно нормально эксплуатировать только летом. 
  2. Стационарный шатёр, наиболее рентабельное решение по обустройству шатровой зоны выполненной по принципу сборной каркасной или арочной конструкции на специально подготовленном подиуме. Обычно конструкция застеклена и имеет несколько окон с возможностью проветривания или полного открытия, с одной или несколькими входами.  Достоинство беседки, шатра или навеса такого типа очевидно – при удачном подборе интерьера и установке системы обогрева такой шатёр привлекает клиентов в любое время года. Для шатров этого типа обычно выбирают двускатные тенты, которые практичны и недороги в эксплуатации и  позволяют создать укрытие практически любой площади необходимой для летнего кафе.
  3. Разборные конструкции, мобильные шатры: мобильные шатры и тенты пользуется наибольшим спросом среди владельцев кафе, поскольку позволяет за короткий период времени быстро установить объект, разместив в нём все необходимое и также быстро демонтировать с наступлением холодной погоды. Несмотря на сезонность такого типа решений, оно привлекает в тёплый сезон множество клиентов для кафе. Причина – это психология восприятия человеком окружающей реальности и установленные в обществе стереотипы. Открытая терраса ассоциируется с отдыхом вблизи открытого пространства и в тоже время, она является защищенной от внешних влияний территорией комфорта. Шатры и навесы такого типа часто предусматривает также установку системы охлаждения воздуха. Часто заказчики считают, что разборные шатры бывают только небольших размеров, на самом деле это не так, в нашем ассортименте есть вся линейка размеров, включая большой мобильный шатёр 4х8 метров и все они легко стыкуются друг с другом образуя единое укрытое пространство.

Защита открытых веранд кафе и ресторанов от солнца и осадков 

Чтобы привлечь больше посетителей кафе в летний период, следует позаботиться об открытой веранде и не забыть при этом о красивом навесе для защиты от солнца и от дождя, подумать об общем художественном оформлении. Здесь можно пользоваться различными методами: 
  • Соорудить вплотную к кафе обычную маркизу, которая будет прикреплена непосредственно к фасаду здания или удерживаться деревянными либо алюминиевыми стойками. Маркизы существуют разных типов – горизонтальные, наклонные или купольные. Выбор зависит от желаемого эффекта и общей концепции дизайна кафе. 
  • Есть более интересный вариант – беседка Пергола купить можно сразу на деревянном подиуме, использовав при этом не только растения для создания тени, но и специальную маркизную ткань, закрыв ею участки между брусьями (ткань крепится на специальных люверсах). Такая конструкция пропускает много света, но при этом защищает от любых осадков. Оригинально смотрится ткань, переплетенная через брусья – в таком случае создается красивый ритмичный рисунок покрытия, но несколько снижается противостояние солнцу и окружающей среде. Всё же беседка Пергола обычно используется лишь летом.
  • Самый простой и недорогой способ: установить несколько больших зонтов.

Материалы и декорирование беседок, шатров и тентов 

Для оформления шатров сейчас модно использовать натуральные материалы – дерево, керамику, текстиль, ротанг. Ввиду большого количества летних кафе в больших городах, чтобы выделиться, часто приходиться придумывать нечто новаторское и оригинальное. С дизайном нужно экспериментировать, уходить от стандартного решения. В этом поможет наличие тонкого вкуса и опыта в подборе аксессуаров. Всё имеет значение – мебель, сервировка столиков, осветительные приборы и их организация, текстиль, шторы, подбор растительности и того, как она будет дополнять общий вид внешнего и наружного пространства террасы, оформление наружной вывески, дополнительные предметы декора шатра. У кафе расположившегося под красивым шатров всегда будет много посетителей:  свадьба в шатре на природе или свадьба у воды лишь недавно вошла в моду, но можно не сомневаться, это будет популярно долгие годы.
Услуга декорирования (декор и украшение шатров) особенно популярна летом. Выбор типа шатра или оформление навеса, тента  во многом зависит от предпочтений владельца кафе, от задач, которые он ставит на первый план. Перед установкой навеса необходимо чётко понять для себя, какой цели он будет служить, на какой срок устанавливаться, и для посетителей какого уровня ориентируется заведение.